Курган Патиниоти
В 1820-е гг. во время возведения Керченского порта, стимулировавшего быстрый рост населения Керчи и активное строительство, окрестные курганы на хребте горы Митридат служили каменоломнями для добычи готового тесанного камня. Тогда случайно матросами был открыт классический склеп с уступчатым перекрытием и дромосом, вошедшем в литературу под именем кургана Патиниоти, названного по фамилии открывшего его матроса. К сожалению, до нас дошли достаточно скудные сведения об этом событии.
По одной из версий в конце декабря 1820 г. один из местных жителей, грек, добывая камень в 5 верстах от Керчи, в одной версте к СЗ от Золотого кургана (Алтын-Оба), наткнулся на великолепный уступчатый склеп из тесанных камней величиной около 5 кв. аршин [2,53 кв. м] Он взял «один или два золотых листка, сделанных в виде чешуи, как на древних панцирях, и снабженных заклепанными золотыми гвоздиками, несколько пуговиц из того же металла и глиняный сосуд в аршин высоты» [0,711 м, скорее всего амфору], и поспешил выйти, боясь обвала. С.Г. Колтухов предположил, что в амфоре предприимчивый керчанин вынес не только два листика и несколько пуговиц - склеп был серьезно ограблен уже первым визитером или кем-то, пришедшим вслед за ним, так как известия о находке быстро распространились по Керчи.
По словам Поля Дюбрюкса, 31 декабря 1820 г во время добывания камня близ Алтын-Обы, видимо в том же кургане был открыт склеп из тесанных камней, «произвольно» вскрытый капитан-лейтенантом Н. Ю. Патаниоти1 и матросом Бибиковым. Из «гроба» они вынесли «бронзовый сосуд и в оном несколько вещей из золота и серебра». Ту же дату, но не по юлианскому, а по григорианскому календарю приводит граф де Сансе - 12 января 1821 г. По его сведениям матросы транспортной флотилии, работавшие на кургане, захватили все, что находилось в склепе, и отнесли своему командиру. Саркофаг из досок толщиной в два дюйма [5,08 см] был разломан в мелкие куски, а кости погребенного разбросаны по земле.
В бумагах хранителя Эрмитажа, академика Е. Е. Келера, посетившего Керчь через несколько месяцев после раскопок в сентябре 1821 г., И. В. Тункиной найдена «Опись вещам, найденным командою транспортной флотилии в случайно открытой древней могиле», видимо составленная самим Патиниоти. Она свидетельствует, что склеп обследовался не менее, чем дважды. Во второй раз, видимо, был вскрыт пол склепа. В описи, в какой-то мере позволяющей реконструировать состав комплекса, перечислены древности, их размер и вес:
«В 1-й раз обруч золотой 3/4 фута в диаметре [0,228 м], у коего концы украшены львиными головками весом 1фунт 16,5 золотник [480,3 г], 2 других золотых обручиков в 16 золотников [68,25 г], 2 золотые статуйчика с небольшим 2 дюйма в длину [5,08 см], весом в 6,5 золотников [27,7 г], 6 золотых пластинок по видимому служивших украшением панциря весом в32,5 золотника [138,6 г], 4 обломка золотых от эфеса без весу, 46 бляшек чешуйных без весу, 2,5 золотников служивших украшением гробу [10,66 г], маленьких золотых пуговок весом 23 золотника [98,1 г], 5 гробовых серебряных подножий в известь превратившихся без весу, одна булава серебряная с золотыми изображениями разных птиц, одна ваза медная наподобие купели, которая найдена наполненной бараньими костями, один глиняный кувшин наполненный был землею, с греческой надписью «Ссварху Аристионос», обломки медного таза, две медные ручки.
Во 2-й раз одна статуйка в 4 золотника [17,063 г], золотых пуговичек 32 золотника [136,5 г], шлемовых пляшек щетом 64, 4 шишечек дутых весом 4 золотника [17,063 г], гробовых украшений, 5,5 золотников [23,463 г], триугольников небольших 8,4 золотника [35,83 г], истлевшие серебряные остатки по видимому от курильницы весом 5,4 золотника [23,03 г], копейцев медных от стрел щетом до ста, гвоздик железный на котором по видимому наложены были статуйки золотые, несколько человеческих и одна лошадиная кость».
Таким образом в склепе в деревянном саркофаге на серебряных ножках был захоронен знатный скиф, возможно, в сопровождении наложницы. Погребальный инвентарь кургана Патиньоти и по набору, и по художественному стилю аналогичен вещам, позднее открытым в Куль-Обе массивная шейная гривна из серебра, в момент находки, вероятно, позолоченная, весом 1 фунт 16,5 золотников [480,3 г] и диаметром 19 дюймов [48,26 см], украшенная на концах львиными головками, серебряная круглодонная чашка из двух обломков, инкрустированная золотом, с плывущими и ловящими рыбу гусями (аналогичная Куль-обскому сосуду и сосуду из Чмыревой могилы), «фермуар ожерелья или наконечник ремня», два плоских золотых браслета с двумя желобками, три или четыре небольших электровых статуэтки стоящего скифа с горитом у пояса и ритоном в руке высотой в 1 дюйм 4 линии [2,6 см], множество золотых бляшек с дырочками по краям - нашивных украшений одежды и конской сбруи, обложенный электром эфес меча, остатки железного панциря, чешуйки которого покрыты электром, бронзовый котел, несколько обломков бронзового «рукомойника», бараньи кости и челюсть лошади, несколько человеческих костей «величины необычайной», около 100 трехлепестковых наконечников стрел, таких же как в Куль-Обе и Солохе, глиняные амфоры - первую унес грек, вторая, судя по описанию - гераклейская амфора с энглифическим клеймом на горле.
В перечне находок данные о монетах - важном датирующем источнике – отсутствуют. Однако находившийся в Керчи в марте 1821 г граф де Сансе пишет о находке в склепе двух монет, кем-то поврежденных «по незнанию» при попытке их «очистить» с помощью огня «одна с двумя головами, другая - только с одной и буквами на реверсе, окруженными венком из листьев». И. П. Бларамбергу Н. Ю. Патиниоти прислал из Керчи несколько монет, из которых три по его утверждению были найдены в том же кургане. Исходя из описаний И. П. Бларамберга, М. И. Ростовцев пришел к выводу, что имелись в виду монета Пантикапея с головою Афины на лицевой стороне, на обороте ПАN и нос корабля, а также две обычные монеты Левкона с мужским безбородым профилем вправо (Геракл), на обороте палица и лук и надписью (240-230 гг до н. э.). Разногласие в описаниях монет де Сансе и Бларамберга и «невозможность одновременного нахождения в одной могиле монет Левкона и Асандра дают право думать, что вообще монеты присоединены были к вещам погребения произвольно и в погребении найдены не были», - заключил М И Ростовцев.
По амфорному клейму определяется дата основного погребения в кургане Патиниоти – не ранее середины IV в до н. э. Известно, что Н. Ю. Патиниоти препроводил значительную часть найденных вещей генерал-губернатору Новороссии графу А. Ф. Ланжерону, который намеревался представить их императору, но, видимо, этого не сделал. Позднее серебряное ожерелье и «два скифские Геркулеса» были переданы А. Ф. Ланжероном и его женой в Одесский городской музей древностей. Как установил Э. И. Диамант, в Одесском археологическом музее хранились скифский бронзовый котел, серебряная шейная гривна с головками львов на концах, две электровых фигурки с изображениями стоящего бородатого скифа с горитом у пояса и рогом в руках (похищены из музея в 1876 г).
Поль Дюбрюкс, проводивший раскопки в Керчи на средства Н. П. Румянцева, каким-то образом сумел отобрать у матросов Патиниоти и отправить государственному канцлеру «все предметы, найденные в знаменитом погребе и похищенные, несмотря на все мои старания, моряками флота», о чем он сообщал П. И. Кёппену 13 июня 1821 г из Керчи. И. П. Бларамберг 7 декабря 1821 г также писал П. И. Кеппену, что древности, недавно найденные в кургане близ Керчи и отосланные графу Н. П. Румянцеву, он намерен издать с описанием и рисунками в Париже. Таким образом, другач часть погребального инвентаря кургана Патиниоти попала сначала в Петербург, в Румянцевский музей, а оттуда, много позднее, должна была поступить в Государственный исторический музей в Москве
Большинство открытий в первой четверти XIX в. совершалось случайно, находки очень редко попадали в музеи, а чаще переплавлялись или расходились по рукам коллекционеров, при этом как правило навсегда исчезая из поля зрения науки. Лишь после сенсационного открытия Куль-Обы правительство наконец обратило внимание на археологические памятники юга России. В 1830 г была открыта новая страница в истории отечественной археологии - началась эпоха систематических раскопок, финансируемых за счет казны.
1 - Патиниоти или Патаниоти, Панайиоти Николай Юрьевич (умер в 1838 г.), контр-адмирал (1832). Службу начал в 1786 г. волонтером на Черноморском флоте с 1797 г. гардемарин, с 1801 г. мичман, с 1808 г. -лейтенант, с 1819 г. капитан-лейтенант, назначен исправлять должность капитана порта в Одессе, с 1820 г. под началом графа А. Ф. Ланжерона как командир транспортной флотилии из 12 судов, перевозившей провиант. В 1820 г. Патиниоти переведен в 36-й флотский экипаж, а в 1825 г. - в 39-й флотский экипаж, с 1827 г. капитан 2 ранга, с 1828 капитан 1 ранга. Участник войн с Турцией. Скончался в должности командира Дунайских портов и 3-й бригады 5-й флотской дивизии.