Водохранилище Херсонеса
Херсонес – один из крупнейших античных центров Северного Причерноморья. Основанный в V в. до н.э. он постоянно разрастался, его влияние на полуострове расширялось. Росло и население города. Его ближайшая сельская округа была поделена между колонистами, которые устраивали здесь усадебные участки с виноградниками и садами. Для стабильного развития Херсонеса требовались значительные объемы питьевой воды. С этой целью при строительстве дворов и усадеб обычно выкапывался скальный колодец. Херсонесситам повезло, так как известняковые породы здесь имеют водоносные слои неглубокого залегания. Поэтому многочисленные колодцы на раннем этапе существования города в нужном объеме снабжали его подходящей водой.
Однако, по мере роста территории и населения в первые века нашей эры потребности в пресной воде постоянно возрастали. Возможным решением проблемы могли стать поиски дополнительного источника за пределами города и доставка воды в Херсонес. Для этого должна быть создана система многокилометрового водопровода и сооружение в городе резервуаров для ее накопления.
Благодаря археологическим исследованиям Херсонеса и его округи известно, что такая система была создана и успешно функционировала. При помощи гончарных труб, тянущихся из предгорий, в город поступала так необходимая для жизни влага, а на его территории был сооружен накопительный бассейн. Он был открыт археологами при исследовании христианского четырехапсидного храма, который был возведен в VII веке поверх засыпанного резервуара. Это небольшое водохранилище, видимо, было первым подобным сооружением в Херсонесе. По данным раскопок, оно был построено в I-II веках нашей эры, возможно, не без помощи расквартированных это время в городе римских войск и инженеров.
Резервуар был вырублен в скале и облицован бутовым камнем на известково-цемянковом растворе. Он имел продолговатую прямоугольную форму, размеры 5,9х15м и глубину до 4 метров. Пол был настлан непосредственно на скалу и представлял собой толстый слой (около 20 см) цемянки с мелко истолченной керамикой. Первый херсонесский резервуар для воды был засыпан предположительно в конце IV в.н.э. и уже не использовался, а его функцию стало выполнять более объемное городское водохранилище.
Новое сооружение имело размеры 28х13х4 метра и оштукатуренные стены, сложенные из тесаных известняковых блоков. В северо-восточной стене обнаружены вертикально вставленные водопроводные трубы. Они имели небольшой уклон наружу и заканчивались водоотводными каналами, ведущими в центральный и юго-восточный районы города. По всей вероятности, трубы предназначались для сброса лишней воды в случае переполнения цистерны. Для забора воды в южном углу существовал прямоугольный в сечении канал, который в случае необходимости мог быть перекрыт со стороны города. Комплекс неоднократно перестраивался, и видимая в настоящее время внутренняя кладка стен является самой поздней.
Водохранилище было открыто в 1885 г. при проведении строительных работ, а через 13 лет здесь были проведены первые археологические раскопки под руководством К.К. Косцюшко-Валюжинича. В дальнейшем археологи неоднократно обращались к этому интересному памятнику. Масштабные работы здесь проводились в 1858-1975 (рук. Н.В. Пятышева) и 1987-1999 годах (рук. Л.В. Седикова). Был раскопан не только резервуар, но и расположенные рядом постройки, которые некоторые исследователи называют термами или банями. Интересное мнение высказал В.И.Кадеев, предположив, что описываемый комплекс являлся гимнасием (воспитательно-образовательное учреждение), а резервуар – “бассейном". Однако, результаты исследования строительных остатков здания, называемого термами, и материалов, найденных при его раскопках, позволяет предположить, что это монументальное сооружение термами не являлось. Назначение его остается неясным.
Тем не менее, многолетнее изучение памятника позволило установить, что возведен новый резервуар в позднеантичное время и должен был заменить старый. Новая постройка стала городским водохранилищем, ставшим сердцем системы водоснабжения города на долгое время. Засыпано оно было по неизвестным причинам в IX веке, что побудило жителей Херсонеса постепенно вернуться к старой практике добычи воды. Таким образом во дворах домов вновь появляются колодцы и небольшие цистерны. При этом, в каком-то виде водопровод все же продолжал существовать, поскольку он упоминается в письменных источниках в связи с осадой князем Владимиром Херсонеса в конце Х века.