Античность

 

ГРЕЧЕСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ КРЫМА

Первые поселения греков (эллинов) были основаны в Крыму в ходе Великой греческой колонизации, которая началась в VIII в. до н.э. Она была вызвана рядом причин, но прежде всего ростом населения Греции при недостатке пригодных для сельского хозяйства земель. Греки также стремились расширить рынки сбыта и найти новые источники сырья для своего ремесленного производства. Все это толкало людей искать счастья на чужбине, переселяясь на побережья Средиземного, Черного и Азовского морей. Основанные вдали от Эллады поселения назывались «колониями».

 

Grecheskijj-flot-1.jpg.pagespeed.ce.vSc8JLwoRM.jpg

Греческая колонизация охватила Северное Причерноморье довольно поздно, поскольку этот регион представлялся грекам окраиной обитаемого мира с суровым климатом и враждебным местным населением. Не случайно греки изначально назвали Черное море Понтом Аквинским (Морем Негостеприимным) и лишь потом Понтом Эвксинским (Морем Гостереимным).

В колонизации Крыма ведущее место принадлежало Милету – крупному торгово-ремесленному центру в Малой Азии. Его жителей привлекли земли вдоль Керченского пролива, который греки называли Боспором Киммерийским. На месте современной Керчи милетцы основали город Пантикапей. В течении VI в. до н.э. на Керченском полуострове возникли и другие города. Южнее по побережью милетцы заложили Феодосию – единственный крымский город, который сохранил свое историческое название. Ряд городов был основан на противоположном берегу Боспора Киммерийского. По представлению древних, пролив разделял Европу и Азию, поэтому лежавшие к западу от него земли назывались Европейским Боспором, а к востоку – Азиатским.

milet2.jpg   Руины Милета

В конце VI в. до н.э. на западе Крыма милетцы основали Керкинитиду расположенную на месте современной Евпатории. На юго-западе полуострова выходцы из Гераклеи Понтийской (город в Малой Азии, на южном берегу Черного моря) и Делоса (остров в Эгейском море) основали Херсонес Таврический.

Греческие колонии в Крыму имели статус полиса – это независимый город-государство, окруженный принадлежавшей ему сельскохозяйственной округой – хорой. Верховная власть в полисе принадлежала народному собранию, решавшему важнейшие государственные вопросы. Оно состояло из свободных, достигших совершеннолетия мужчин, имевших гражданские права. Женщины, рабы и иностранцы в народное собрание не допускались. Каждый гражданин имел право избирать и быть избранным, получать участок земли, а военное время становился членом народного ополчения полиса.

 

БОСПОРСКОЕ ЦАРСТВО (V в. до н.э. – IV в. н.э.)

1450704343_bosporskoe-carstvo-pantikapey_1.jpg

Первые поселения древних греков (эллинов), были основаны в Крыму в ходе Великой гре¬ческой колонизации, которая началась в VIII в. до н.э. Причем, Северное Причерноморье она охватила довольно поздно, поскольку этот регион представлялся грекам далекой окраиной обитаемого мира с суровым климатом и враждебным местным населением. Ведущее место в колонизации Крыма принадлежало Милету – крупному торгово-ремесленному центру в Малой Азии. Его жителей привлекли земли вдоль Керченского пролива, который греки назвали Боспором Киммерийским. В VI в. до н.э. на месте современной Керчи милетцы основали город Пантикапей. В течение этого же столетия на Керченском п-ове возникли и другие греческие поселения. Ряд городов был основан на противоположном берегу Боспора Киммерийского. В 480 г. до н.э. почти все города, за исключением Нимфея и Феодосии, объединились, создав государство, получившее название Боспорское царство. Считается, что причиной тому явилась скифская военная угроза.

img65_0.gif

Боспорское царство являлось самым крупным из античных государств Северного Причерноморья. По своему политическому устройству это была монархия с передававшейся по наследству властью, хотя правители продолжали именовать себя архонтами (выборными должностными лицами, осуществлявшими исполнительную власть в полисе). Боспорские правители стремились укрепить свою власть и расширить территорию царства. Обладая обширными плодородными землями, Боспорское царство стало основным поставщиком хлеба в Грецию, чем обеспечило свое процветание в будущем. В IV в. до н.э. Боспор переживал самый яркий период своей истории.

zanjatija-drevnikh-grekov_0.jpg

Во второй половине III в. до н.э. Боспор начинает испытывать заметное давление со стороны скифов и представители боспорской династии Спартокидов вынуждены были выплачивать им дань и заключать династические браки. Дальнейший ход политических событий привел к тому, что в конце II в. до н.э. Боспорское царство утратило политическую самостоятельность, а царский престол был передан Митридату VI Евпатору – царю могущественной Понтийской державы на южном берегу Черного моря, которая соперни-чала с самим Римом.

Три изнурительных войны с римлянами, упадок торговли, поборы и злоупотребления властей толкали боспорцев к бунту. В итоге, в 63 г. до н.э. царем был провозглашен второй сын Митридата – Фарнак, а преданный детьми, друзьями и войском, Митридат приказал заколоть себя.

image_1.jpg

Понтийское владычество на Боспоре сменилось Римским. На боспорском троне воцарилась новая династия Тибериев Юлиев, представители которой во всем подчинялись Риму. В стране был учрежден культ римских императоров, а на монетах чеканились их портреты. Внешняя политика боспорских царей была направлена на урегулирование отношений с поздними скифами. Успешные войны, начатые против них Савроматом I (93/94-123/124 гг.), в правление Савро¬мата II (174/175-210/211 гг.) и Рескупорида III (210/211-226/227 гг.) завершились присоединением позднескифского царства к Боспору.

В первые века н.э. этнический состав боспорских городов сильно изменился. Увеличение варварского, особенно, сарматского населения привело к появлению характерных для них украшений, оружия, посуды и особенностей погребального обряда. Изменилась и религия Боспора. В ней распространились новые божества и культы, сочетавшие как греко-римские, так и варварские элементы. Появились последователи иудаизма и христианства.

06-01-г.jpg

В середине III в. н.э. на Боспор¬ское царство напали готы, это событие послужило началом его закат. На фоне упадка экономики происходила острая борьба за власть и на престоле нередко появлялись самозванцы и узурпаторы. В конце IV в. Боспор подчинили гунны, а со второй четверти VI в. его владения попали под влияние Византийской империи.

 

ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ (VI в. до н.э. – V в. н.э.)

bazilika_1_1.jpg

Херсонес Таврический располагавшийся в юго-западной части полуострова, был вторым античным государством на территории Крыма. Основали его не милетцы, а выходцы из Гераклеи Понтийской (город на южном берегу Черного моря) и Делоса (остров в Эгейском море). Еще недавно считалось, что Херсонес появился в 422/421 гг. до н.э., но сейчас дату его основания относят ко второй половине VI в. до н.э. Из небольшого поселка у нынешней Карантинной бухты, к IV в. до н.э. Херсонес превратился в крупный город-государство.

1-17_0.jpg

В отличие от Боспора, Херсонес являлся республикой с демократической формой правления и выборными должностями. Верховная власть принадлежала народному собранию, избирались совет, который управлял полисом между созывами народного собрания, и коллегии чиновников. Возглавляли исполнительную власть архонты.

За городскими стенами начинались старательно ухоженные сады и виноградники. Расширяя сельскохозяйственное производство, херсонесцы приступили к освоению ближней городской округи – Гераклейского полуострова, который был разделен на участки (клеры). Для этого грекам пришлось изгнать, частично истребив, а частично поработив, местное таврское население. Вскоре вблизи Херсонеса пахотной земли для возросшего числа горожан стало нахватать, и они обратили взоры на удаленные северо-западные территории Таврики. В конце IV в. до н.э. херсонеситы подчинили Керкинитиду (г. Евпатория) и основали на территории нынешнего Тарханкутского п-ова множество населенных пунктов. На новых владениях разбили поля, сады и виноградники, а также построили усадьбы. Правда, спустя столетие Херсонесу пришлось уступить эти земли поздним скифам.

1-8_1.png

Переходившие к оседлости скифы, остро нуждавшиеся в земельных угодьях, начали затяжные войны с Херсонесом, претендуя на его земли в Северо-Западной Таврике. Некоторые захваченные греческие поселки скифы разрушали, а другие перестраивали на свой лад.

Собственных сил для борьбы с воинственными соседями херсонеситам не хватало, поэтому они вынуждены были искать союзников. Сначала это были сарматы, затем царь Понтийской державы – Фарнак I. Однако эти меры не принесли ожидаемого результата. Скифы продолжали нападать на эллинов и даже совершали вылазки под стены самого города. Критическое положение дел вынудило Херсонес еще раз обратиться за помощью к царю Понта – на этот раз к Митридату VI Евпатору. В конце II в. до н.э. он направил в Крым войска во главе с выдающимся полководцем Диофантом, который в трех военных кампаниях разгромил скифов и их союзников-сарматов, а также тавров. Но снятие скифской угрозы стоило Херсонесу политической свободы. Вместе с Боспором он стал частью державы Митридата VI Евпатора. После гибели в 63 г. до н.э. Митридата VI римляне оставили Херсонес в зависимости от Боспорского царства.

22b9696a022f777b2955d25ab74bcc56_full_2.jpg

В середине I в. н.э. скифы вновь подступили к стенам Херсонеса. В это раз власти города попросили поддержки у Рима. Римские легионеры быстро справились со скифами, а для защиты Херсонеса оставили в нем военный гарнизон. С римским протекторатом связан заметный экономический подъем Херсонеса. Однако, формально сохранив автономию, Херсонес попал в полную зависимость от империи, а власть в городе оказалась в руках представителей самых знатных и богатых семейств, имевших нередко римское гражданство.

С появлением в Херсонесе римского гарнизона, в юго-восточной части города возвели укрепленную цитадель с казармами для солдат и банями (термами). Военный пункт римлян располагался также по соседству – у современной Балаклавы. В среднем течении р. Альма (с. Заветное, Бахчисарайский р-н) на позднескифском поселении Алма-Кермен, во II в. н.э. римляне построили укрепленный лагерь. Он имел важное стратегическое назначение, поскольку находился в самом центре Крымской Скифии. На южнобережном мысе Ай-Тодор (пгт Гаспра) римляне построили крепость Харакс, гарнизон которой обеспечивал безопасный проход судов вдоль берегов Крыма.

U7Frdj4CWFk_2.jpg

В III-V вв. н.э. Херсонесу удалось пережить бурные потрясения эпохи Великого переселения народов, когда были сметены многие государства Европы, включая и «Вечный Рим». Херсонес или Херсон, как он стал называться, вошел в новую – средневековую эпоху и как форпост Византийской империи в Таврике просуществовал еще почти тысячу лет.

виды-херсонеса2_0.jpg

 

 

Список литературы
1. Археология СССР. Античные государства Северного Причерноморья– М.: Наука, 1984. – С. 59 – 91.
2. Белов Г. Д. Херсонес Таврический: историко-археологический очерк. Л.: Государственный Эрмитаж, 1948. - 147 с.
3. Гайдукевич В.Ф. Боспорское царство. М.- Л., Изд-во АН СССР, 1949. – 591 с.
4. Зубарь В.М. Херсонес Таврический. — Киев: Наукова думка, 1997. – 140.
5. Кругликова И. Т. Боспор в позднеантичное время: очерки экономической истории. - М.: Наука, 1966. – 224 с.
6. Храпунов И.Н. Древняя история Крыма. – 3-e изд., стереотипное. – Симферополь: издательство «ДОЛЯ», 2007.