Людмила Григорьевна Колесникова — один из старейших научных сотрудников Херсонесского историко-археологического музея, а позднее — заповедника, которая внесла значительный вклад в развитие этого научно-просветительского учреждения и в отечественную историко-археологическую науку.
Л. Г. Колесникова родилась во Владивостоке в 1925 г. Среднюю школу окончила в 1943 г. и добровольцем ушла в действующую армию, где служила радисткой. В 1951 г. окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета и получила диплом историка-археолога. После вуза преподавала историю в средней школе и техникуме, где одновременно заведовала учебной частью. В 1959 г. переехала в Севастополь и до 1986 г. работала в Херсонесском музее, а затем в заповеднике старшим научным сотрудником, с 1961 г. — заведующей отделом средневековой истории Херсонеса-Херсона.
Во время работы в музее принимала участие в раскопках некрополя на склонах Песочной балки, могильника у совхоза «Севастопольский» и Портового квартала Херсонесского городища. В 1963-1964 гг. отряд музея под ее руководством в составе объединенной экспедиции Херсонесского музея, Уральского и Харьковского университетов вел изучение юго-восточной части Портового квартала. Здесь исследовалась одноапсидная часовня с аркосолиями, прилегавшая к ней территория, 15-я поперечная улица и жилые постройки. Позднее Л. Г. Колесникова посвятила часовне специальную публикацию, в которой ввела в научный оборот результаты раскопок, а также материал, найденный в ходе исследования этого памятника. Она полагала, что часовня возведена в IX-X вв., неоднократно перестраивалась и погибла в пожаре в конце XIV в.
Л. Г. Колесникова опубликовала глиняную форму для отгиска евлогий с надписью с упоминанием птахиона св. Фоки Навта, обнаруженную в борту раскопа 1964 г. Именно эта находка, наряду с другими материалами, позволила С. Б. Сорочану высказать предположение о наличии в Портовых кварталах в раннесредневековый период приюта для бездомных и госпиталя для бедных, вероятно, носившего имя этого святого.
Во время работы в музее Л. Г. Колесниковой создана фототека снимков 1893— 1961 гг., хранящихся в архиве музея «Херсонес Таврический», организована выставка античного и средневекового стекла из фондов и создана новая экспозиция средневекового отдела заповедника, которая открылась в 1982 г.
Несмотря на значительную музейную, фондовую и полевую археологическую работу, которую вела Л. Г. Колесникова, ее имя заняло прочное место в историографии изучения Херсонеса. Сферой научной деятельности Л. Г. Колесниковой были надгробные памятники, прежде всего значительный массив антропоморфных надгробий. По этой теме она опубликовала несколько научных работ, выводы которых не потеряли своего значения до сих пор и активно используется современными исследователями.
Одним из наиболее важных является вывод о принадлежности этой массовой категории надгробных памятников местной работы гражданскому населению Херсонеса. Л. Г. Колесникова смело выступила против господствовавшей много лет в отечественной науке идеи о таврской принадлежности этого вида памятников. Она сумела опровергнуть точку зрения о связи антропоморфных надгробий только со скорченными погребениями, которые традиционно тогда считались варварскими. Кропотливая работа в архиве, в том числе прекрасное знание его фотографического фонда, позволили ей создать полную статистику находок этих надгробий и доказать их массовое распространение в погребальном обряде херсонеситов. Важность такой работы особенно очевидна на фоне того, что многие десятки памятников как «наименее ценные» не подлежали специальному учету и хранению, в результате чего были утрачены, главным образом, в годы Великой Отечественной войны.
После выхода на пенсию Л. Г. Колесникова переехала в Санкт-Петербург, где скончалась 16 октября 2007 г.