Бабенчиков Владимир Петрович - русский историк и археолог, кандидат исторических наук. Его областью научных интересов была средневековая история Крыма. В.П. Бабенчиков также сделал значительный вклад в развитие музееведения и археологии Крыма.
Родился В.П. Бабенчиков 27 июля 1885 года в Санкт-Петербурге. Его отец, Петр Алексеевич, был участником обороны Севастополя 1854-1855 гг., а после 1856 г. занимал пост чиновника. Будучи выпускником МГУ, молодой специалист довольно скоро отправился в Крым и обустроился в Севастополе. Значительную часть своей жизни он посвятил работе в Севастопольском музее краеведения.
История этого музея неразрывно связана с именами двух братьев – Павла Петровича и Владимира Петровича Бабенчиковых. А начинается она зимой 1922 года, когда при общеобразовательном техникуме им. М.В. Ломоносова возник кружок краеведов, на основе которого в 1925 году был образован музей. Основателями музея являлись преподаватель истории Павел Петрович Бабенчиков, преподаватель литературы Владимир Петрович Бабенчиков и преподаватель физиологии Юрий Петрович Твердохлебов. Музей краеведения имел четыре отдела: этнографический, который и возглавил В.П. Бабенчиков геологический, историко-археологический и истории Черноморского флота.
Первое научное исследование сотрудниками музея краеведения было проведено в 20-е годы XX в. на городище Эски-Кермен. С 1924 по 1927 годы работы производились под руководством Павла Петровича и Владимира Петровича Бабенчиковых. В ходе этих исследований был осуществлен поверхностный сбор керамики (около 6000 инвентарных номеров), составлен буссольный план городища (в масштабе 1:1000), произведены обмеры, описания и нумерация всех доступных (не засыпанных землей) пещерных сооружений, выполнены чертежи пещер. Этот материал не был полностью издан и был утерян в 1941-1944 годах. Частично его удалось сохранить в виде копий в Архиве Бахчисарайского государственного историко-культурного заповедника.
Параллельно с археологическими изысканиями Владимир Петрович Бабенчиков преподавал литературу, геологию и минералогию в школе №2 им. Чернышевского в 1928-29 годах. В 1929 году были проведены дальнейшие исследования Эски-Кермена, которые организовали ЦГРМ (Центральные государственные реставрационные мастерские. Ныне - Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени И. Э. Грабаря) и Музей антропологии и этнографии АН СССР. В этот период времени были исследованы остатки оборонительных сооружений и жилых наземных построек, система водоснабжения, могильник, пещерные и наземные храмы, связанные с храмами погребальные сооружения, скопированы фресковые росписи и эпиграфика пещерных храмов. Предметом исследования являлись также палеоантропологические материалы.
В 20-30-ых годах под руководством Владимира Петровича Бабенчикова проводились разведки в Юго-Западном Крыму и была составлена археологическая карта Гераклейского полуострова. В результате этих разведок, проводившихся в районах Юго-Западного Крыма, были получены дополнительные данные об уже известных памятниках и открыты новые, ранее не известные крепости: Пампук-Кая, Сандык-Кая, Камара, Загайтанское. В 1927 году ученый занимался исследованиями замка Кокия-Исар.
В 1926 году В.П. Бабенчикова назначили на должность научного сотрудника в Севастопольский Военно-Исторический музей, в результате чего он был вынужден покинуть музей краеведения. С 1927 года он являлся ответственным секретарем «Ассоциации севастопольских художников». В 30-е гг. XX в. ученый руководил курсами экскурсоводов при Обществе пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) и проводил экскурсии в Бахчисарай и Ялту.
В 1935 году В.П. Бабенчиков был подвергнут критике как преподаватель литературы. Его обвинили в извращении сути литературных произведений, выхолащивании классовой сущности искусства и вскоре отстранили от преподавательской работы. Не последнюю роль в этой истории сыграло то, что старший брат Владимира Петровича – Павел Петрович, ранее судимый по политической статье, вернулся в Крым после освобождения. В 1933-1945 годах В.П. Бабенчиков работал при археологических экспедициях Института истории материальной культуры АН СССР.
В частности, в 1935 году под руководством исследователя были произведены зачистки на Исарчике. Поводом для этого послужило обнаружения «кладоискателями» в 1934 году круглого сооружения, выложенного камнями, которое находилось в 75 м. от стены памятника. В результате зачистки был открыт круглый бассейн, диаметром 1,5 м. и глубиной до 1 м. Его дно было утрамбовано глиной с мелким камнем. Стенки бассейна были сложены из подтесанных камней, внутри отштукатурены. Штукатурка состояла из извести с песком, толщиной около 0,05 м. восточная стена бассейна разрушена. Внутри бассейна на глубине 0,75 м были найдены фрагменты тонкостенного красноглиняного сосуда с орнаментацией, состоящей из параллельных линий.
На протяжении 1939 года Севастопольский Военно-Исторический музей, где работал заместителем директора В.П. Бабенчиков, посетило более 40 тысяч человек. Сотрудниками музея было зачитано 56 лекций для учащихся Севастополя. Особо выделяется деятельность В. П. Бабенчикова в этом направлении, который на протяжении года выступал с лекциями в санаториях и домах отдыха: 588 раз с лекцией «Крымская война», 200 раз «История Севастополя», 190 раз «История Крыма». Владимир Петрович Бабенчиков регулярно выступал и через радиоузел Черноморского флота с лекцией «Черноморский флот в защите Севастополя», а также через радиоэфир Симферопольской радиостанции с лекцией «Крымская война». На избирательных участках города также велась соответствующая пропаганда. Так, директор Музея Крымской войны, а по совместительству представитель Управления политической пропаганды Черноморского флота, Б. Б. Клебанер выступала с лекциями на тему «Крымская война» и «День флота». В свою очередь В. П. Бабенчиков также 20 раз выступил с лекцией «Крымская война» на некоторых избирательных участках. Цикл статей, посвященных вопросам истории Крыма, героической обороны Севастополя, Черноморскому флоту и деятельности музея, был подготовлен В. П. Бабенчиковым и Ф.Д. Корнюшиным для газет «Маяк Коммуны», «Красный Крым» и «Краснофлотец».
В 1940 году В.П. Бабенчиков работал на городище Чуфут-Кале. Здесь им было произведено вскрытие погребальной камеры мавзолея Джанике-ханым. В годы Великой Отечественной войны ученый жил в Севастополе и принимал участие в обороне города в 1941-1942 гг. На фронте погиб его сын Борис, в предвоенные годы участвовавший в работе музея. В 1944 г. Владимир Петрович Бабенчиков переехал в Симферополь и устроился на работу в Центральный краеведческий музей Крыма, где занял должность главного хранителя и стал членом Краеведческого совета при музее. На новом месте работы он сразу же приступил к созданию экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, которая размещалась в двух небольших залах и имела семь отделов.
В это же время начальник управления музеев в Крыму порекомендовал назначить В.П. Бабенчикова заместителем директора по научной части Керченского историко-археологического музея с возложением на него временного исполнения обязанностей директора музея. Однако плохое здоровье и семейные обстоятельства не позволили ему принять это предложение.
В 1947-48 годах В. П. Бабенчиков предпринял достаточно опасный шаг. Он попытался проанализировать накопившийся материал по пещерным городам Крыма и написать некую обобщающую работу по истории готов на полуострове. В научном архиве КФ ИА НАН Украины сохранилась его рукопись «Готы в Крыму», относящаяся, судя по всему, к 1948 году. В ней автор ставил актуальную задачу «пересмотреть материал по «готскому вопросу» в противовес доминировавшему направлению «славянизации истории Крыма». Основной фактологический материал ученый черпал в одноименном русскоязычном издании А. А. Васильева, а подбор критических аргументов – в давно устаревшей работе В. Н. Юргевича. Исходным тезисом работы стала позднеантичная традиция отождествления «готов» и «скифов» как синонимов слову «варвар». Отсюда якобы проистекало положение, что «варварская территория» – Готия, а затем и Готская епархия - это всего-навсего административно-топографические и церковные термины, не имеющие отношения прямого к этническим германцам. По мнению В.П. Бабенчикова, если таковые и проникли в Крым в III столетии, то составляли незначительное меньшинство, а их потомки «растворились в среде горного коренного крымского населения». В целом работа была далека от истины, но и недостаточно жестко критиковала немецкое происхождение феодоритов. Поэтому она и не была опубликована.
В это же время он проводит раскопки в Чернореченском могильнике, расположенном на левом берегу р. Черной. Бабенчиковым в 1949-1950 годах вскрыты 9 могильных ям с трупоположением, 38 подбойных могил и 7 склепов, 34 трупоссожения в урнах (амфорах и лепных сосудах). Памятник считается готским и аланским.
В 1949-1953 годах неутомимый исследователь, несмотря на проблемы со здоровьем и утрату своего брата Павла Петровича, смерть которого в декабре 1947 года В.П. Бабенчиков очень тяжело переживал, возглавил экспедицию, исследовавшую Тепсень. Правда, Владимир Петрович Бабенчиков ошибочно считал городище славянским. Также он исследовал гончарные печи в Мисхоре и около Чобан-Куле, могильники Неаполя и другие. В 1957 году труды В.П. Бабенчикова наконец были признаны научным сообществом, - он становится кандидатом исторических наук, защитив диссертацию на тему «Некрополь Неаполя скифского».